您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 数码频道 >> 拍摄技巧

拍人像必知 7种布光技巧对画面的影响

来源: IT168.com 作者: 2016-12-09 14:07:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在照片或影片拍摄中,灯光是非常重要的一环,它可以帮助你带出画面的气氛、故事与角色形象,而电影拍摄中都会有灯光师负责相关项目。至于要简单介绍打灯的方式则比较简单,就是打灯在主体前方、后方、上、下或侧面,RocketJump Film School的这段影片,就分析了七种打灯方式,并解说对观看者的影响。大家可以看看:

  七种灯光分别是:

   1.前光

  灯光打在人物的正前方,阴影最少,也是一种使五官相对平面的打灯方式。如果一个角色的形象正面,多数会使用正向的打灯。

  同样是前光,把灯往上移,下巴、颧骨、鼻子下方出现一些阴影,人脸比上一个灯光立体。

   2.顶光

  灯光在人物头顶,除了额头和鼻子外,其他的脸部都会藏在阴影下,是一种看不到角色眼睛的打灯法(而用于轮廓深的外国人上,效果则非常明显),眼神是人和人沟通的重要渠道,若看不见眼神则可以营造出有些阴森、分离的气氛,也使角色的个性难以被解读。

   3.底光

  和顶光完全相反,灯光在人物下方,会突出鼻底、眼下和下巴,能清楚看到人物眼神,在想表现恐怖气氛或恐惧、不安时会用到。

   4.45度光

  解说完上下方的打灯后,就是水平状态下围绕人物、来自不同角度的打灯法,首先是45度角,是一个非常普遍的打灯方式,一边脸会出现阴影,又被称为伦勃朗光(Rembrandt lighting)。

   5.侧光

  来自侧面的光,一半的脸都是阴影,眼神光也只剩一边,戏剧效果更明显。

   6.后测光

  在后侧的打光,只打亮了人物的边缘如其中一方的脸颊部分鼻翼和下巴,由于大部分的脸都在阴影中,因此多用于反派/阴险的角色上。

   7.背光

  最后是完全位于人物后方的打灯,主要用于突出主体轮廓,但也会搭配其他灯光使用。

关键词:相机,拍照,互联网

责任编辑:王莹