您当前的位置 : 长城网 >> 数码频道 >> 手机 >> 应用

华为畅想7 Plus:大屏大电池超值千元

来源: 腾讯数码 作者: 2017-05-04 11:01:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对于我来说,多年前购买智能手机的标准就一个,只买贵的,不选对的。从当年的诺基亚6600开始到历代iPhone,选择市面上最贵最好用的产品,是我不变的追求。

  而现在不知道是成熟了,还是感受到生活的压力变穷了,像iPhone 7、Galaxy S8这样好几大千的旗舰机型,似乎已经不再是我的选择。而我现在更多的兴趣都放在了千元机上。毕竟对我来说,够用就好,是个朴实的标准。我只打电话、发微信、偶尔看看新闻,而这样的要求,说实话一款千元机就能满足我的需求。

  目前,千元机市场几乎已经被国内厂商所垄断,小米、华为、魅族、联想、OPPO、锤子等各个国产品牌几乎将这个价位的智能手机完善得几乎没有提升的空间。无论是外观设计、做工、性能和功能,如今的千元机以及和我们传统印象中千元机天差地别,甚至大有赶超中端产品的趋势。

  因此,对于今天这款华为畅想7 Plus来说,颜值符合我的气质、性能符合我的要求、价格也符合我的标准,似乎一切看起来都很顺其自然。

  为整体大加分的外观

  在我们固有印象中,千元机往往都是廉价代名词,塑料机身、厚厚的屏幕边框以及粗糙的做工,都没有什么好印象。但是畅想7 Plus在做工、设计和用料上,堪称为整个产品大加分的项目。

  没错,就是这样一款中低端产品,居然配备了三段式金属机身以及2.5D弧面玻璃面板,要知道这样的材质以往要在中高端甚至旗舰机型上才会见到。

  说实话,畅想7 Plus第一眼看上去其实与iPhone 7 Plus非常类似,弧面玻璃、圆润的边缘设计以及金属机身,让人看了非常你熟悉。不过在这里我们不讨论谁像谁、谁先谁后的问题,就凭一款千元机能够在用料和外观做到与iPhone 7 Plus接近的水准,就已经非常值得考虑了。

  尤其是我手中的这款黑灰色版本的畅想7 Plus,在熄屏的情况下,屏幕正面一体化效果非常明显,而且很漂亮。在屏幕的上方是听筒、前置摄像头以及感光元件,在屏幕下方取消了Home键设计,而用一个华为的文字Logo进行代替。

  在畅想7 Plus的背面,金属机身被分成了三个部分,在上半部分是1200万像素摄像头、后置指纹识别和LED闪光灯。在背面下半部分则是华为的Logo和运营商定制文字。

  畅想7 Plus的金属机身采用了喷砂工艺,与玻璃材质相比,不仅不容易留下指纹,而且手感也相当细腻,并且很有质感。

  畅想7 Plus的机身厚度为8.35毫米,比较适中。说实话从我个人的角度来说,并不是特别喜欢太薄的智能手机,毕竟如果过于纤薄的机身不仅影响手感,而且还会导致电池缩水。而畅想7 Plus在足足拥有4000mAh超大容量电池的同时,8.35毫米的机身可以说恰到好处。

  在畅想7 Plus的左侧是SIM卡卡槽,右侧则是音量键和电源键。需要吐槽一下,畅想7 Plus的电源键在音量键的下面,这让我这个已经适应电源键在上面的用户经常容易按错。

  畅想7 Plus的顶部是3.5mm耳机接口和麦克风,而底部则是扬声器和microUSB接口。需要说明的是,虽然畅想7 Plus的底部有左右两个双扬声器格栅,但是左侧的格栅基本上就是装饰作用,只有右侧的在发声,因此还是一款但声道产品。

  另外畅想7 Plus并没有顺应潮流配备USB Type-C接口,而是依然使用了传统的microUSB接口。看来毕竟作为一款千元机入门产品,畅想7 Plus在部分配置上还是要考虑成本而不得不缩水。

  畅想7 Plus的外观总体来说是这款产品最大的亮点,我相信许多最终决定购买畅想7 Plus的用户一定都是看好了它的颜值吧。

  性能和使用体验

  其实对于一款千元机来说,我们的要求很简单,使用流畅,不太多卡顿,能满足年轻用户的各种基本需求就足以。而畅想7 Plus在这方面做得就算比较均衡。

  其实对于一款千元机来说,跑分数据并不重要,毕竟大家都是一千多的机器,配置和参数都差不太多,更重要的是关于使用体验和感受。

  畅想7 Plus搭载了高通骁龙435处理器,而这是在千元机上比较常见的处理器。不过畅想7 Plus配备了4GB的运行内存,这算是一个比较大的亮点,毕竟对于一台千元机,我们对于处理器的性能要求都不算太高,而如果有足够的运行内存,对于提升一台千元机的体验则起到了更重要的作用。

  在日常操作中,畅想7 Plus基本上能用“流畅”来形容,但是如果后台开启程序太多的话,还是会出现一些延迟。另外,受限制于骁龙435这枚处理器的基本性能,在进行一些游戏和软件的启动和加载时,时间还是偏长了一点。

  再来说说屏幕,畅想7 Plus配备了一块5.5英寸的1280×720P分辨率显示屏,说实话就算是千元机,这个分辨率现在也已经很少了。基本上都是一些几百块的百元机产品才会配备这样的显示屏,而作为一款售价在1500元价位的“高端”千元机,这个分辨率确实是这款畅想7 Plus最大的缺点。

  摄像头和拍照

  畅想7 Plus在背面配备了一块1200万像素的主摄像头+LED闪光灯的组合,而在正面则是一枚800万像素前置摄像头。主摄像头支持PDAF相位对焦,对焦速度为0.3秒。

  拍照效果,基本上畅想7 Plus符合我们对千元机的预期,谈不上什么亮点,考虑到价格也没有什么不足,作为日常的拍摄发发朋友圈和微博,拍几张自拍还是没有太大的问题。

  畅想7 Plus在拍照模式上还算是比较丰富,支持HDR、全景、延时摄影和慢动作视频等,对于要求不高的用户来说,算是一对比较合格的摄像头组合。

  续航

  除了金属机身之外,4000mAh超大容量电池算是畅想7 Plus的另外一个卖点了。毕竟现在,主流产品的电池容量都在3000mAh左右,而4000mAh电池再加上稍显寒酸的720p分辨率屏幕、骁龙435处理器的配置,日常使用强度下连续两天不充电没有问题。

  如果是连续播放视频或者游戏的话,都能维持在15小时和10小时左右,这表现在千元机同价位中算是一个佼佼者。

  总结

  在千元机市场,各个厂商的不同产品都有自己不同的卖点。出于成本的限制因素,一款千元机无法像旗舰机型那样方方面面都考虑到,因此在各项配置、性能和设计上都要有所取舍。

  而这款华为畅想7 Plus选择了5.5英寸大屏幕、金属机身、2.5D弧面玻璃以及4000mAh容量电池,基本上算是一个“外貌续航”党,而骁龙435处理器和720p分辨率显示屏,就算是畅想7 Plus所放弃的另一方面。

  因此,凡事没有完美,对千元机来说优缺点更是对比明显。因此如果你追求性能或者卓越的屏幕效果,那么畅想7 Plus应该不是你的菜。但是如果你只是一味普通的学生党,要的就是大屏幕、看着顺眼,使用时间长,那么畅想7 Plus的全金属机身外观+4000mAh电池算是能戳中你的要害了。

关键词:华为,大屏,大电池,千元机

责任编辑:李晓爽