您当前的位置 : 长城网 >> 数码频道 >> 拍摄技巧

学会这些技巧手机一样可以拍出高逼格照片

来源: 蜂鸟网 作者: 2017-05-16 11:07:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   叶明

  手机后期领域资深达人,在知乎回答中获得234802次赞同,喜欢摄影,热爱生活,专业后期APP“泼辣修图”中国区总负责人。最近邀请了叶明老师开课教授专业的手机后期课程!今天就由叶明老师给你讲讲,你的手机为什么拍不出好照片?

  1、所有图片除特殊声明外,均使用iPhone 6拍摄。

  2、修图软件是泼辣修图。 3、图片都是在两个小时之内拍摄完成的,因此质量还有待提高,但重要的是观察对比。

  随着移动设备的快速发展,手机摄影变得越来越流行,互联网上有许多关于手机摄影技巧的文章,但今天这篇文章也许能给你一些不一样的感觉。 回想起来,这一篇文章也是无心之作,本来我只是归家途中偶遇暴雨,于是想用手机记录几张暴风雨,结果灵光一现,为什么不拍摄一组对比图片呢?于是就有了这些照片,也有了以下这些技巧:

   一、少就是多

  我一直认为这句话是摄影最经典的法则之一。对于新手,明白了这句话可以迅速拍出满意的作品,作为老手,明白了这句话可以打开迈向高手的大门。在最开始接触摄影的时候,主题不够明确是一个大问题,而通过减法可以迅速的交代清楚主题。而对摄影有了深入了解之后,有一个明确的主题已是基本功,而如何用最少的画面元素构架起一个主题则是提升的关键。

  当然,“少”只是摄影的一种表达手法,这并不是说画面只能“少”,不能“多”,实际上,能够把画面繁杂的元素一一加以合理安排,也是一项非常伟大的能力。 举个例子:

  面对这样的场景,你会怎么拍?如果你像上面这样拍,那就是路人水平,随手咔擦那种。记住:少就是多! 这样拍出来实在太杂乱了:雕塑、建筑物、远处的建筑物、地板、绿化带……如果是掌握了一些构图法则的,可能就会这样拍:

  这明显就能看出来一定的摄影水平了。 通过仰拍的视角,直接把地面的建筑物、地板等元素排除了,只保留雕塑、绿化带、天空,同时为了活跃画面,还加入了一个人。但是,如果是一个更加成熟的摄影人,可能就会这么拍:

  (该图为相机拍摄)

  在前面的基础上,把绿化带排除,只保留天空和雕塑,整个画面的元素变得更为简洁。

  这三张照片的画面元素变化过程是这样的:

  ·雕塑、天空、绿化带、建筑物、远处的建筑物、地板。

  ·雕塑、天空、绿化带。 ·雕塑、天空。 我们通过不断的做减法,不断的突出主体,让画面构架一步步的提升,最终实现了一种更好的表达效果。我们再看一个例子,这两张照片并不是我在当天拍摄的,也并不是同一个场景,但也能辅助说明“少就是多”,我一并放在这里:

  面对这样的场景,你会怎么拍摄?如果拍成上面这样,未必有些过于平庸。这时候我们就要想到“少就是多”这条摄影法则,将画面的元素进一步分离、优化:

  可以看到,我们通过减少画面元素,聚焦画面局部的方法成功提升了画面的主题感。化繁为简,少就是多。因此,你在拍照片的时候,一定要想一下:是不是可以少一点儿,再少一点儿?

   二、低一点儿,或高一点儿

  再比如,这个场景:

  如果拍成上面这样,依旧属于中规中矩,没有多大亮点,似乎谁都能拍出来。

  这时候,我们采用:

  1、通过拉低相机的位置,让水面占据更大的位置(透视关系),从而形成更加强烈的视觉冲击。

  2、制造水面波纹(为了激起波纹,我脚不停的在踏水),让画面形成更加的水面质感。

  3、通过镜头校正,制造夸张的视觉的效果。 4、通过减少车辆,强化画面重心。

  这时候的画面效果就是这样的,我们可以很明显的感受到画面带来的冲击力。当然,既然我们可以“低一点儿”,自然可以“高一点儿”,这个技巧的核心在于:尝试用更多的角度去表达一个场景,也许你会有意外的收获。

   三、节奏与韵律

  什么是节奏与韵律?

  简而言之:统一特征下的有序重复。 比如这幅图:

  可以看到,这张照片的画面十分杂乱,近处的马路,远处的防护板,再远处的楼房,画面没有丝毫的规律可循,节奏感十分匮乏。 这时候我们就要去寻找画面中的统一特征,我们可以发现近处马路的线、远处的警示线条、防护板上的红白线条都是一些线条的几何图形,并且分布状态也有规律可循,因此:

  我们通过捕捉局部画面,通过线条(马路和防护板上)、方块(左上角的警示牌)、三角形(行人)的有序组合,就形成了一幅更加有节奏的照片。这时候画面的节奏感就更强了,最终就形成了一幅更加优美的画面。

   四、近一点儿,再近一点儿

  曾经有一位著名的战地摄影师罗伯特·卡帕说过一句著名的话:如果你的照片拍得不够好,那是因为你靠得不够近。当我们缺乏拍摄思路的时候,不妨离拍摄对象更近一些,也许会有意想不到的发现。比如我在拍摄这个场景的时候,如果不是因为靠得足够近,怎么会发现这些美丽的小水珠呢?

  我们把手机拿得更近一些,不仅仅是为了拍微距,或者虚化背景(实际上手机的虚化能力也很有限),而是为了:更好的观察被拍摄的对象。走近了你才会发现,原来还有这么大的世界!

   五、后期处理

  后期从来就是摄影中无法避免的一个环节,从胶片时代就是如此。我们进行后期处理的目的是为了更好的表达情绪,还原我们心中的场景。我一般使用苹果原生相机拍摄,然后使用泼辣修图进行后期处理,例如这一张照片:

  因为手机宽容度的限制和自动曝光的特性,拍出来的场景和我当时肉眼所见的场景是存在较大差距的,当时真实的场景应该是接近这样的:

  这时候我就需要借助后期来帮我们还原我们心中的场景:

  首先我们利用【去雾】工具消除大气中的雾霾,让云层的形态更加清晰:

  然后我们利用径向滤镜增强地面的曝光,我们建立一个径向滤镜覆盖住地面,然后调整参数:

  曝光+71:让地面的更加明亮。

  饱和度+53:让地面建筑物的色彩更加鲜艳。

  对比度-76:让地面的细节更加丰富。

  高光-100:降低高光的亮度,让云层的细节更丰富。 阴影+100:提高阴影的亮度,让地面的细节更丰富。

  经过这样一个简单的调整,我们就对场景进行了一个还原与再造,这也是后期的功效所在。我始终认为,摄影是一种表达情绪的绝佳方式,只要你愿意,人人都可以用这一枚透明的镜头记录下这个美丽的世界。

关键词:技巧,手机,高逼格,照片

责任编辑:李晓爽