焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 拍摄技巧

不得不说的后期元素 后期中的色彩平衡详解

2017-11-20 09:37:48 作者: 来源: 蜂鸟网
分享:

  一、色彩平衡是什么?

  官方解释:色彩平衡命令可以用来控制图像的颜色分布,使图像达到色彩平衡的效果。我通俗易懂的为你解释一下:色彩平衡是利用色相环原理解决画面偏色问题。

  下面详细说说其中的原理:

  1、相机中的白平衡模式。

  (1)为什么叫“白平衡”?

  也就是定义一个区域,以这个区域为标准,认为它是白色(准确说是18度灰),其他区域的色彩,是在这个标准的基础上进行色彩的偏移。

  (2)解读相机白平衡模式

  自动和手动就没必要说了,说说几个有特点的白平衡预设。白炽灯模式:偏冷;荧光灯:偏冷(但不如白炽灯模式冷);闪光灯模式:偏暖;阴天模式:偏暖(但不如闪光灯模式暖)

  为什么这些预设会让画面偏冷或者偏暖?

  因为环境色调由于荧光灯、闪光灯等光线影响已经偏离了环境本身真实的色彩,比如使用白炽灯色温偏高,会导致环境偏暖,这时就对应的白平衡预设就会偏冷,抵消掉白炽灯带来的暖色。这也就是说“色彩平衡是利用色相环原理解决画面偏色问题”。黄和蓝是对比色,降低黄色的影响也就是增加它的对比色,那环境偏暖也就是偏黄,白平衡预设就会使画面偏蓝。

  二、后期中的“色彩平衡”工具

  1、为什么色彩平衡工具只有三个调整项?

  蓝色——黄色,绿色——洋红,红色——青色

  3个调整项,6种色彩,他们的关系如下:

  有三个调整项,是因为光学三原色是3种:红、绿、蓝。其他所有色光,都是由这三种原色混合而成的,所以,只要有这三种就够了。那其他三种颜色“洋红、黄、青”是两种相邻原色混合而成的间色。

  间色:是指两种原色颜色调配而成的第三种颜色。从图中看,每一种原色都有一种间色作为对比色(也就是角度呈180度的两种颜色):蓝色——黄色,绿色——洋红,红色——青色,也就是Photoshop中色彩平衡工具的调整项了。

  刚才说过,色彩平衡的调整原理就是增加或降低其对比色来消除画面偏色,所以,三种间色就是用来和三种原色互相搭配调整的。以上,就是“色彩平衡工具为什么是这3项的和这6种颜色。

  2、色彩平衡工具怎么用

  (1)解决画面偏色不通透的问题

  城市风光摄影中,由于光污染和雾霾,原图很容易色彩偏黄,我们利用色彩平衡工具将画面调整成蓝调,画面立刻通透了许多。

  人像摄影,尤其是室内人像,例如咖啡厅中,昏暗的黄色灯光很容易让肤色暗黄,这时色彩平衡是至关重要的调整工具,因为原图发红发黄,所以增加青色和蓝色改善偏色问题,使肤色正常。

  (2)分明度等级调整色彩平衡

  色彩平衡的选项里有“阴影”“高光”“中间调”三个选项,可以分三个明度等级调整色彩平衡。

  原图,偏黄,画面平淡且没有无色彩对比

  阴影向蓝调方向调整,加蓝加青

  高光向暖调调整,偏黄偏红

  最后是这样的效果

  这样的图片具有冷暖对比,高光部分偏暖给人积极的暗示,阴影部分偏冷给人幽暗的感受。

  这张也是相同的调色方法。分明度等级调整色彩平衡的方法适用于画面中有较明显明暗反差的图片

  (3)“保留明度”功能

  “保留明度”功能是什么?

  首先大家要明白什么是加色原理和减色原理

  加色原理:当光学三原色按不同强度相加时,总的光强增强,并可得到任何一种颜色。

  三原色的大小决定彩色光的亮度,混合色的亮度等于各基色分量亮度之和。

  颜色=R(红色的百分比)+G(绿色的百分比)+B(蓝色的百分比)。

  等量的红绿相加而蓝为0值时得到黄色:

  等量的红蓝相加而绿为0时得到品:

  等量的绿蓝相加而红为0时得到青色:

  三原色同时等量相加得到白色:

  减色原理:当两种以上的色料相混和重叠时,白光就必须减去各种色料的吸收光,其剩余部分的反射色混合结果就是色料混合或重叠产生的颜色。黄颜色之所以呈黄色,是因为它吸收了蓝光,反射黄光的缘故;青颜色之所以呈青色,是因为它吸收红光反射青光的缘故。如把黄与青两种颜料混合,实际上是它们同时吸收蓝光和红光,余下只有绿光能反射,因此呈绿色。

  相减混色关系式如:

  黄色=白色—蓝色,青色=白色—红色,红色=白色—蓝色—绿色,黑色=白色—蓝色—绿色—红色

  总结:加色原理:色彩混合形成白色,减色原理:色彩混合形成黑色。

  仔细看上图,加色原理和减色原理。再回忆下Photoshop中色彩平衡工具的调整项

  调整项左边,是减色原理中的三原色,调整项右边,是加色原理的三原色。

  明确了以上内容,我们开始讲“保留明度”的问题。

  如果不勾选“保留明度”,当同时将调整滑块中单个或多个向右拖动,均是趋于白色的,会使图像变亮,因为右侧是加色原理的三原色;当同时将调整滑块中单个或多个向左拖动,均是趋于黑色的,会使图像变暗,因为右侧是减色原理的三原色。勾选该项,将只调整各单色调整多少的差别,而不考虑同时变亮的情况。

  我们举例来看看:

  这是一张素材,我们用它作为标准,看看“保留明度”功能的实际效果

  向右调整色彩平衡中某一个参数。左图未勾选“保留明度”,右图勾选“保留明度”

  向右调整色彩平衡中多个参数,左图未勾选“保留明度”,由于加色原理,画面被提亮,右图勾选“保留明度”,画面亮度不变

  向左调整色彩平衡中多个参数,左图未勾选“保留明度”,由于减色原理,画面被压暗右图勾选“保留明度”,画面亮度不变

   结论:修图时,绝大部分情况是要勾选“保留明度”的,防止画面明度发生变化。但不排除少数情况下不勾选“保留明度”会有利于影调的调整。

关键词:色彩平衡,后期元素,详解责任编辑:李晓爽