焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 家电

新零售推动家电消费刚需持续走强

2017-12-20 13:56:18 作者: 来源: 华商报
分享:

  时至年底,对于我省的家电消费而言,值得回味和总结的很多。

  消费品质升级倒逼家电行业从渠道到管理的全面变革,同时,随着新零售从电商向传统卖场的全面渗透,场景消费体验在家电消费中的占比也更加明显。

  在产品层面,随着人工智能的大规模普及,家电产品植入人工智能的趋势越来越明显。未来,随着网速提速进程加快,家产消费进入全人工智能指日可待。

  家电消费品质升级成“最强刚需”

  近几年,家电消费需求不振一直是业内颇有争议的话题。事实上,家电消费领域近几年一直在进行品质升级,消费者满足了基本需求后,需求向更高品质的家电产品过渡开始加速。今冬这种趋势更明显,出于健康环保的需要,新风系统的空调产品比往年增长了一倍之多。同时,周边地市在供暖方面需求量激增,对大功率空调的需求也在今年彻底爆发,家电行业的刚需在品质消费的带动下依旧强劲。

  某空调品牌家电厂商透露,从空调销售情况来看,今年我省家电消费呈现出两个特点:一是消费者对节能环保的需求,一级能效比的柜机和家用中央空调销量非常大,消费者更倾向于在冬季使用空调来供暖,未来这种消费趋势还会进一步增强。二是,冬季雾霾天,新风系统的需求也非常强劲,本地消费者对与高端产品的购买力非常强。

  此外,专业人士表示,今年很多品牌的空调新品都融入了人工智能等“黑科技”,虽然价格上比普通产品的稍微贵一点,但本地消费者对融入最新科技的家电产品并不排斥,此类产品销量稳步递增,可见本地消费者对于家电行业新技术的接受程度也在与日俱增。

  线上线下全打通消费更生活化

  随着消费水平提升和市场竞争加剧,越来越多的陕西消费者积累了足够的购物经验,选择一款商品,不仅要对比功能、价格,甚至对购买渠道也要进行比较,这种消费需求促使家电零售市场发生了变化。

  针对市场变化,陕西一些具有代表性的传统卖场已经开始布局“新零售”,正在从家电卖场的传统模式向以“家”为核心的整体解决方案服务商和提供商转变。如,今年,国美等零售卖场开始向新零售转型,商家在线下门店引入诸如家装设计、家庭地暖系统、全屋净水系统、新风系统、整体厨房等一体化解决方案,同时积极打造场景消费,开设动漫馆、网咖、电竞馆,建设VR影院、烘焙教室供消费者体验。

  此外,APP、公众号这些客户端和新媒体也在积极参与,将线上、线下渠道完全打通,为用户创造全渠道融合的家电、家装、家居、家私、家服务以及生活消费等一体化全渠道的购物体验。

  场景体验推动家电消费购买力

  家电和家居行业有着极强的关联性,消费者在购买家电时都会关联到家居产品的购买,因此场景式消费者是今年很多家电零售卖场布局的一个重要方向。

  专业人士表示,近年来,人们对家庭生活越来越重视,“购物休闲体验”越来越吸引消费者。一些具有代表性的商家,从聚焦电器零售经营全面转型为聚焦“家生活”,通过对线下门店的场景改造,引入烘焙、电竞、网咖、VR影院等店中店的形式,提高消费者的购物体验。

  对消费者而言,在销售卖场看到的不仅仅是低价的商品,还可以在线下卖场里参与各种互动活动,如现场制作美食,在VR体验专区观看VR电影,感受新场景购物带来的全新体验,并在体验中产生购买行为。

  在提供多款优质低价家电产品同时,商户还可通过手机管家服务、物流等多个平台联动,为消费者提供送货安装一体化、可视化优质服务。消费者购买商品后,不仅能享受送装一体服务,通过手机看到商品出库、运送全过程,还能直接给出评价。如,今年618、双11,双12等这种“线上线下同发力”的促销节点时,带领消费者玩转线上线下的这种模式就全面地提升了他们的购物欲望。

关键词:家电消费,新零售,推动责任编辑:李晓爽