焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 家电

2018彩电行业展望:人工智能或成标配

2017-12-25 10:13:11 作者: 来源: 人民网
分享:

  近日,2017中国平板电视行业大会召开,中国电子商会发布的《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》(以下简称“报告”)显示,2017年中国市场彩电销量约4800万台,与2016年基本持平。

  报告显示,纵观2017年电视行业,由于上游面板供应紧张,对下游产业带来一系列的压制,一直困扰着终端电视企业的生产和市场行为,销售市场愈加“压力山大”。

  一方面,电视生产企业受上游供给成本影响,产品不得不涨价;另一方面,消费需求低迷,又逼迫电视机要降价,生产企业夹在中间博弈,艰难度日,直接导致绝大多数电视企业利润大幅缩水。低迷的市场环境、缓慢的增长,带来的是电视行业更惨烈的竞争。

  这其中,部分互联网电视企业偃旗息鼓,传统电视企业遭遇前所未有的盈利下滑。数据显示,2017年上半年,中国彩电市场出货量为2251万台,同比降幅达10.8%。

  报告显示2017年下半年,国内彩电市场没有出现明显的好转迹象,产品销量相比2016年没有明显超越,但是销售额却普遍上涨,市场环境逐渐趋于正常,以OLED、量子点、激光电视、人工智能等为主的新技术、新产品进入了更为密集的市场争夺战。

  中国电子商会副秘书长陆刃波表示,彩电市场升级、产品结构调整是2017年主旋律,大屏化、高端化、个性差异化的消费需求正在得到释放。报告表明,显示技术革新是驱动彩电业前行的核心因素,高端化的产品结构升级是未来电视行业利润提升的重要方向。

关键词:彩电行业,人工智能,标配责任编辑:李晓爽