焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 上网本 >> 上网本消费导购

微软硬件噩梦:发布了新产品 PC销量却继续下滑

2018-02-01 15:33:43 作者: 来源: 腾讯科技
分享:

  面对苹果公司软硬整合模式的成功,微软和谷歌十分心动,也开始大举开发硬件,但是两家软件公司的硬件道路,却不平坦。据外媒最新消息,微软最新公布的四季度财报显示,微软的硬件业务虽然发布了许多新产品,但是销量却继续下降。

  微软的硬件产品采用Surface品牌,包括了平板电脑、笔记本电脑、商用台式机等产品,这也是微软和传统的个人电脑伙伴直接竞争的业务。微软硬件还包括智能手机,但是微软高管早就表示已经不会再推出新手机,手机业务基本上彻底失败。

  据美国多家科技媒体报道,周四,微软公布了去年四季度的财报。其中Surface硬件业务的总收入为13亿美元,和去年同期相比微幅增长了1%,基本上是原地踏步。

  微软表示,四季度销售的Surface硬件数量同比出现了下降,之所以总的收入微幅增长,是因为产品平均价格上升。

  众所周知的是,微软的硬件业务走的是高端高价格路线,商用平板、笔记本电脑以及台式一体机主要面向高端企业用户,价格远远超出了普通消费者能接受的能力,也自然高于惠普、戴尔等电脑企业的常规定价。

  微软硬件销量下滑的背景,是微软去年底推出了多款新硬件,其中包括高端台式一体机等。产品型号增加的背景下,销量不增反降,这显然是一个令微软尴尬的结果。

  一家外媒指出,微软的硬件业务目前看上去情况不妙。

  美国科技行业分析师Patrick Moorhead对媒体表示,微软硬件业务收入基本持平,这让他感到很奇怪,因为微软去年刷新了产品,另外推出了15英寸的笔记本电脑。

  这位分析师表示,微软硬件产品的过高定价是主要原因,削弱了和传统电脑公司之间的竞争力,微软产品主要集中在高端领域,但是其他电脑公司推出了高中低端各种价位的产品。

  在四季度,微软手机业务的收入下滑了两亿美元。在全球智能手机操作系统和硬件市场,微软的份额已经基本为零。微软高管已经放弃了操作系统和智能手机市场。

  在过去两年中,为了开拓移动互联网用户,微软将所有的重要软件推出了安卓和iOS版本,一些软件甚至并未向Windows10移动版推出版本。

  在过去20年时间里,微软在个人电脑领域主要开发操作系统和办公软件,和电脑企业保持了紧密而且和谐的合作关系,但是微软亲自生产笔记本电脑、台式机等,让电脑行业伙伴十分不满。

  之前,联想集团和戴尔等公司的高管表示,微软根本没有必要进入电脑硬件市场,也缺乏发展前景,联想高管甚至表示,微软将会在2019年取消硬件部门。

  根据IDC、Gartner等公司的统计报告,全球电脑市场呈现出高度集中化,惠普、联想、戴尔三家公司垄断了六成份额,前六名垄断了八成份额。

  越来越多的公司退出了电脑市场,比如日本NEC、日本富士通公司已经把电脑业务转让给了联想集团。近日日经新闻报道,东芝公司准备把笔记本电脑业务转让给富士康和夏普公司。

  在全球电脑市场,微软公司份额微小,找不到存在感,也难以进入IDC公司的报告和排名中。

  微软是否会像电脑行业高管所预测的那样,最终放弃制造电脑,将值得关注。

  微软公司(Microsoft)的名字中,“软”指的是“软件”,或许微软从诞生第一天开始就缺乏一种硬件业务的DNA。

关键词:微软,新产品,PC销量,下滑责任编辑:李晓爽