焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 焦点资讯

郑杰:我国移动通信领域已具有国际竞争力

2018-03-12 09:25:06 作者: 来源: 新华网
分享:

  10日,全国人大代表,中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰做客新华网2018全国两会特别访谈。郑杰表示,从2G到4G,我国移动通信产业实现了跨越式发展。4G时代,我国主导的TD-LTE取得了巨大成功。

  图为全国人大代表,中国移动浙江公司党委书记、董事长、总经理郑杰做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网李相博摄

  以下为访谈主要内容:

  新华网:我国移动通信发展取得了从2G跟随、3G突破到4G同步的可喜成绩,您可否为我们分享一下这些成绩?

  郑杰:从2G到4G,我国移动通信产业实现了跨越式发展。3G时代,具有自主知识产权的TD-SCDMA技术实现突破,为4G的发展积累了经验和人才,奠定了坚实基础。4G时代,我国主导的TD-LTE取得了巨大成功。中国移动作为核心单位参与的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科技进步特等奖。总结TD-LTE所取得的成绩,主要包括三方面:

  (一)TD-LTE已成为国际标准之一,实现我国主导的移动通信技术“走出去”。

  (二)TD-LTE的发展扭转了我国在网络设备、芯片、终端、仪表等环节的薄弱局面。

  (三)TD-LTE的发展为移动互联网的繁荣奠定了坚实基础。

关键词:移动通信,国际竞争力责任编辑:李晓爽