焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 拍摄技巧

佳作的诞生 如何在大雨中拍摄冷暖桂林

2018-04-23 15:59:17 作者: 来源: 中关村在线
分享:

  1如何在大雨中拍摄冷暖桂林

  正所谓桂林山水甲天下,来到桂林必然要拍的是桂林的城市山水风光。今天的照片故事,我们要来讲一讲我们如何在大雨中拍摄桂林山水的。今天的照片,我们要来讲两张照片。

  ·如何搭建冷暖色调的风光照片

  今天我们要说的第一个作品,是冷暖色调的桂林山水风光。今天的天气并不算好,没有日落,厚厚的云层挡住了太阳光,但是依然在日落时分为我们留下了冷暖交接的天际线,我们就抓住了这个机会拍摄了一些照片,我们一起来看一下。

  佳作的诞生,如何拍摄烟雨桂林

  无阳光的阴雨天,拍摄是个考验

  对于这张照片,我们首先是注意到了天边泛起了黄色的光芒,我们就抓住这个机会拍摄了一张照片。拍摄照片的时候我们并没有使用最广的焦段,而是使用稍长的焦段,这样可以保持更好的画面构图。

  原始图片

  照片的前期拍摄和后期拍摄是统一的,我们拍摄时就注意到了冷暖色调的变化,因此拍摄时我们就想到后期想要使用对比色调的思路。修图时,我们首先在Camera Raw中进行操作,我们降低曝光,以保证云层的清晰细节,另外提亮阴影,这样让暗部更加清晰。G1 X Mark III的宽容度非常好,提亮阴影后几乎没有什么噪点产生。

  我们将文件进行简单的调整后导入PS进行进一步修正

  另外对于RAW文件,我们会降低色温,然后在色彩选项中降低蓝色饱和度,这样能够营造出有对比效果的图片。在PS中,我们首先使用滤镜对整体颜色进行调整,然后使用蒙板工具,保证局部的色彩准确度,就得到了相对修正后的照片。

  我们重点终于蒙板工具,修出想要的部分

  合理使用PS插件,我们得到更好的冷暖色调

   最后我们稍加修饰和裁剪,就可以得到最终的作品了。我们将照片进行轻微裁剪,并且提亮,就得到了最终成片。

  最终成片

  可以说,我们这张照片,并不算绝对满意的昨天,因为今天的光线并不好。但是矮个子里总有高个子,这张照片修图过程我们可以看到,照片的色彩、暗部噪点控制都很好。佳能G1 X Mark III有着非常强大的RAW文件,可以带来更充足的后期空间,让我们的照片更出彩。

产品:G1 X Mark III 佳能 数码相机

  2大雨天的桂林城区

  ·大雨天的桂林城区

  第二张照片,是大雨中的桂林城区。这里我们主要讲一下照片的后期思路。第二张照片我们拍摄时,首先使用了广角,这样可以记录下乌云经过桂林城区的模样。

  第二张照片原片

   为什么选择这张照片呢,因为一般的桂林都是精彩的日出或者日落,很少有暴雨中的照片,这一张照片是一般人不常拍摄的。后期时,我们首先使用曲线,对照片进行简单的修正,使用曲线时佳能G1 X Mark III的宽容度表现不错,不会出现任何噪点。

  首先我们使用曲线进行调整

  调整后,我们主要提亮了阴影部分,并且通过去雾滤镜加强云的层次

  可以看到,就算我们将阴影提升到100,佳能G1 X Mark III的暗部细节表现依然不错。这时我们就可以将照片导入PS中做进一步的调整。不过对于这张照片来说,我们想要保持黑云压城的原始样貌,因此不会再多过多的调整。

  最终成片

  今天的照片,我们在修图中没有应用什么酷炫的技巧,最重要的是保持了细节和高画质。对于专业摄影师来说,照片不是应该看起来酷炫,而是应该有足够的画质来保证后期的输出。因此很多专业照片看起来都不会那么鲜艳亮丽。佳能G1 X Mark III的底子非常干净,照片经得起放大和输出,这是十分难得的。

关键词:拍摄,冷暖桂林,大雨中责任编辑:李晓爽