焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 数码

从卡西欧与奥林巴斯的退出看影像行业趋势

2018-05-15 10:14:07 作者: 来源: 中关村在线
分享:

  1退出和离开新时代下的无奈选择

  近来相机厂商的大新闻着实不少,卡西欧退出相机行业,奥林巴斯工厂移出中国。新时代相机厂商面临着越来越大的挑战。不仅仅是我们熟悉的一线厂商在寻求改变,更多二线的相机厂商更是经历着更为严峻的考验。本文,我们跳过大家熟悉的佳能,尼康和索尼这些一线厂商,更多来看看在新一代智能化冲击下传统二线相机厂商如今的命运如何。

  美颜不再卡西欧告别相机市场

  退出,成为卡西欧今年的关键词。早年凭借自拍神器大火的卡西欧宣布正式退出数码相机市场。作为一家传统的消费级卡片相机,伴随着如今传统卡片DC市场的大幅度萎缩,即便是突出功能性的卡西欧也难以自保。持续的亏损也已经难以翻身,退出成为最终的无奈选择。

  卡西欧正式退出消费相机市场,自拍神器也将成为历史

  卡西欧在相机消费市场上的没落可以说是早已可以预见了,作为一家从未推出过真正意义上大底传感器相机的厂商,早年更多还是依靠相机的美颜功能来留住用户(尤其在中国市场)。这种在硬参数性能上没有质变提升的相机产品,当手机的软件功能逐渐成熟后,自然也就失去了市场的支持。

  随着手机自拍能力的不断强大,自拍神器这种相机产品已经失去市场了

  如果说早年相机市场的竞争还是相机厂商间的博弈,如今智能手机则成为了相机厂商最新和最强有力的竞争者。而卡西欧,则很显然是倒在了手机的冲击之下。早年自拍神器的火热下,卡西欧并没有借势进一步拓展硬件性能,而只是在自拍功能上完善,硬件性能的全面落后,让功能完善的自拍神器在拍照手机强大的智能性下显得苍白无力。

  再看不到的广告奥林巴斯工厂退出中国

  曾经以一曲《Hey,Juliet》经典广告让大家留下深刻印象的奥林巴斯,正式关闭中国工厂并将全部相机生产线移往越南。运营成本的不断上涨与市场的不断萎缩,让奥林巴斯不得不想方设法降低运营压力。选择人工成本更低的越南,成为奥林巴斯无奈的选择。

  曾经依靠着经典广告为更多人熟知的奥林巴斯,如今越来越淡出大众的视野

  近年来相机的不断大底化不仅对传统的卡片相机市场形成了巨大冲击。相机厂商间的竞争同样愈演愈烈,而随着APS-C和全幅的全面流行与普及。缺少特色的功能和性能特点的奥林巴斯M4/3相机,难以激发起中国消费者的兴趣。而随着中国人力成本的不断提升,缺少新品获得新盈利点的奥林巴斯,选择了节流的方式,将工厂移至越南来降低运营成本。

  奥林巴斯将工厂移往越南,以求降低运营成本

  退出和离开新时代下的无奈选择

  今年的影像市场与往年有着很大额不同,一面看着今年手机在拍照领域高歌猛进,另一面则是看到如今的相机市场颇为流年不利。CIPA的统计数据显示,今年的相机销量和去年同期比一直在下降。相较于一线厂商有相对更大的受众群,二线的相机厂商面临着更大的挑战。而从现状来看,销量,盈利的下降都是不少厂商所必须面对的现状,这次的行业挑战的确不小。

产品:TR750 卡西欧 数码相机

  2退出or变革适者生存是不变的规则

  随着市场的逐步缩小,相机的总销量下降已经必然的趋势,传统卡片相机市场的位置被被智能手机所代替。高端化,性能化成为现如今相机发展的必然方向。而销量下降的不可逆前提下,如何保持盈利成为各大厂商必需思考的问题。

  而除了一线厂商不断刷新数码相机的性能记录,二线相机厂商在如今更为细分化的相机市场上,更应该找到适合自己的发展战略。在性能以外,功能的针对性以及发挥产品特色,成为这些厂商与一线厂商以及手机竞争的资本。

  依靠自拍神器卡西欧曾获利不小,但卡西欧却未研究开发更高性能的相机,最终被淘汰

  不同于佳能,尼康和索尼这样的一线大厂,如奥林巴斯,卡西欧这样的二线厂商缺乏开发全新大幅系统相机的资金和人员支持。其中,卡西欧可以说是本身选错了相机的开发平台,盈利之时又不求思辨,被手机革命真的没什么值得惋惜的。而相对的,奥林巴斯虽然是可换镜头中画幅较小的M4/3,但M4/3仍有其可寻的发展空间。

  就拍照画质而言,M4/3显然是难以和同时代更大画幅的机型相匹敌的。但M4/3画幅本身在系统体积控制以及视频功能的拓展上,则仍然有着其独到的优势。

  对于奥林巴斯这样的二线相机厂商而言,重新开发系统的困难过大,更好的方法是开发现有平台

  在如今这个强调便携性的时代,虽然索尼将微单全画幅化让人们看到了全画幅小型化的可能性。但就系统体积而言,镜头的光学限制使得全画幅系统随着性能的提升体积不断大幅度增加。而相对的M4/3系统则可以在保持(尤其是镜头)参数的高性能化的前提下,更好地维持系统的小巧。因此M4/3对于追求便携的用户(尤其是习惯了智能手机的体积和重量的)而言,仍然是很好的选择。

  视频性能以及防抖稳定性上,M4/3较小的画幅反而是一种优势

  此外,视频性能方面,松下已经给整个M4/3生态圈了一个很好的启示。随着如今视频拍摄尤其是Vlog的火热,小体积且高视频画质的机型越来越多的赢得了消费者的心。而M4/3本身在对焦和防抖技术开发上的优势,使得M4/3画幅相机可以有更为突出的视频拍摄性能表现。因此即便奥林巴斯和松下算不上最主流的机型,但对于全新的影像消费趋势下,M4/3机型仍然能找到适合自己的方向。

  拿出性能更好的产品,才是硬道理

  手机带来的影像市场的变革,既是挑战,同样更是机遇。我们在看到手机对传统卡片相机冲击的同时,同样智能手机也给更多人打开了摄影的大门。摄影作为一种生活方式和爱好为更多大众消费者所接受,也为相机消费提供了更大的受众基础。当更多人不满足于手机的画质表现时,相机仍然是更好的选择。而身为相机厂商,更多的是应该去满足用户在手机拍摄以外的需求,才能更好的吸引大众。更好的相机,永远不缺少消费者的支持。硬实力,才是真道理。

关键词:卡西欧,奥林巴斯,退出,行业趋势责任编辑:李晓爽

推荐阅读