焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 行业动态

数字孪生无感支付 让未来城市更智慧

2018-06-12 10:18:16 作者: 来源: 科技日报
分享:

  城市各类信息的共享、城市大数据的挖掘利用等,是当前城市发展建设的重要议题。人工智能技术如何更好地利用多元化的数据资源,为城市管理和产业发展提供服务?在近日举办的2018中国国际大数据产业博览会上,两个新词走进了人们的视野——数字孪生与无感支付,为这个问题提供了两种具体应用场景。

  数字孪生:建一座“虚拟城市”

  “‘数字孪生’将成为未来智慧城市的一种发展方向。”软通智慧总裁冯嵱告诉记者,“数字孪生”是从虚拟制造、数字样机等技术发展而来,是以数字化方式为物理对象创建的虚拟模型,来模拟其显示环境中的行为,最早被用于工业制造领域。而将其引入智慧城市建设,是基于创新的数字孪生技术与全域数字化融合,将物理城市精准映射到虚拟环境,形成数字城市;再通过城市科学模拟与仿真系统对城市进行科学预测,为城市管理者与企业提供有效的决策辅助,助力城市的发展规划和运营管理、产业转型与善政惠民。

  概括而言,“孪生城市”就是将城市管理的各种数据映射到网络虚拟空间的数字模型,是数化万物与AI技术的具体体现。

  AI算法为实现数字孪生提供了技术支持。它以大数据为基础,通过智能搜索分析,进行自我识别、自我判断,形成人们可见的自动驾驶、自动监控、自动生产等。一方面,AI算法