焦点资讯 | 拍摄技巧 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 评价应用

联想Z6 Pro:骁龙855加持超级视频AI四摄

2019-05-05 15:42:36 作者: 来源: cnBeta.COM
分享:

  如果说联想在手机业务方面沉寂许久是为了今天的厚积薄发,这一点在笔者看到了联想Z6Pro之后可以说深信不疑。从去年联想给我们带来了具有轻松顺滑手感的滑盖全面屏手机联想Z5 Pro到今天的这款配备旗舰之芯骁龙855处理器加上超级视频AI四摄的联想Z6Pro,可以看到为了迎接即将到来的5G视频时代,联想手机正在给我们交出一份份让人满意的答卷。

  今天笔者拿到的这款集暴力美学与极致性能于一身的联想Z6 Pro,正是联想给我们带来的又一份答卷。

  贯彻暴力美学,力求第一眼抓住用户

  联想Z6 Pro正面是6.39英寸水滴全面屏,材质则是三星AMOLED,分辨率达到了2340*1080,超窄边框的设计让人视野空间更宽阔。和Z5 Pro采用滑盖全面屏设计在机身尺寸和重量上做的妥协相比,联想Z6 Pro采用的水滴全面屏使得其在整机尺寸和重量上得到了很好的平衡,相比Z5 Pro不仅机身变薄而且轻盈了不少,这就给用户带来了更好地手感。

  现在不少品牌都喜欢推出淡色系配色的手机,意图从配色上凸显手机的年轻化和时尚感,但是从笔者自身角度讲,总感觉淡色系稍显轻浮,还是深色系更得笔者欢心,这次拿到的联想Z6 Pro就是黑色款。在联想Z6 Pro的机身背面,采用了灵感来源超跑的红黑撞色方案,背部整体以黑色为主,从背部左侧镜头部分是自上而下的红色流光纹饰,在平时普通的自然光中就可以呈现出极富动感的画面。通过特殊的流光渐彩工艺和17层3D镀膜技术,将色彩、光影和3D四曲面机身巧妙结合,将力与速度通过色彩的形式在机身后盖中呈现出来,这一点笔者比较喜欢。

  联想Z6 Pro这次采用了新型专利创新架构设计,纳米级悬空喷胶工艺,可以保证屏幕窄边框不翘起,背面的四摄镜头采用竖向排布,摄像头的密封设计可以保证不进灰尘。联想Z6 Pro支持第六代光学指纹技术,可以瞬间解锁,这项技术不仅可以让用户更快的进入手机系统,而且也使得联想Z6 Pro拥有更高的屏占比。从笔者的实际对比测试来看,相比Z5 Pro,联想Z6 Pro的解锁速度确实更流畅更快速。

  旗舰之芯骁龙855,性能狂野

  对于一些中低端机,往往会打出性能均衡或者性能够用的销售口号,但是从笔者自身看来,这些无非是手机性能不够的销售技巧罢了,作为一款主力用机,手机的性能必须到位,不然不足以支撑平时社交、摄影、游戏、多任务甚至是移动办公的需求。联想Z6 Pro这次可以说是配备了“硬货”——新一代旗舰平台骁龙855,只有这样高端的旗舰平台才对得起旗舰手机以及主力用机的称号。

  骁龙855采用了全新7nm制程工艺的Kryo 485 CPU核心。相比上一代骁龙855,CPU性能大幅提升45%,最高主频达2.84GHz;搭载全新的Adreno 640图形处理器,性能相比上一代提升20%;得益于全新加速器以及更快速、更智能、更安全且更具感知能力的第四代人工智能引擎AI Engine,骁龙855的AI性能较前代旗舰移动平台相比提升3倍。骁龙855还有一个优势就是在手机运行大型游戏的时候,性能表现更加强劲,对于较低强度的应用则开启功耗更均衡的次级核心,能耗比大幅提升。

  光看配置参数其实只能对手机整体性能有个大概的感觉,我们直接用安兔兔跑个分,大家看的更加直观。从跑分截图中366621的高分足可以看出这款旗舰的性能强劲了。

  平时玩儿大型手机游戏,除了对核心处理器要求比较高,对于手机的运行内存和存储内存也都是有较高要求的。笔者拿到的这台联想Z6 Pro是8GB运行内存+128GB存储内存的配置,加上骁龙855旗舰平台的加持,可以说是性能足够狂野,不论是应用多开还是随意的下载存储,联想Z6Pro都可以轻松应对了。

  说到玩儿游戏大家肯定都比较关心手机的散热问题,以往的手机玩儿游戏时间一长就会发热严重,有的手机甚至被冠以“暖手宝”的称号。这次联想Z6 Pro也采用了当下比较流行的PC级液冷散热,内置了业内最大的5mm散热铜管,可以在长时间高速运行比如长时间玩儿大型手游等状态下让手机保持“冷静”。

  续航这个问题联想Z6 Pro这次也给到了不错的解决方案。首先内置了4000mAh大容量电池,从硬件上保证了续航能力,在软件算法上,联想Z6 Pro拥有AI极致省电4.0算法,搭配长寿充电2.0技术,可以充分的延长续航时间。

  超级视频AI四摄,完美影像留存

  今年各大品牌的旗舰手机都在拍照摄影上下足了功夫,不论是三摄还是四摄,超广角还是景深,以前在单反相机上听过的出现在了手机上,以前在单反上没见过的也出现在了手机上,感觉今年的旗舰手机在拍照摄像方面,各大厂商可以说是八仙过海各显神通了。联想Z6 Pro作为搭载骁龙855平台的一款旗舰手机,其在拍照摄像上自然也是不甘示弱。

  联想Z6 Pro这次为我们带来了超级视频AI四摄,并自诩为“5G影像时代的探路者”。Z6 Pro被联想定义为“全球第一个计算机视觉ISP”,在这一定义中,骁龙855可以说是功不可没。骁龙855内建高通Qualcomm Spectra 380 ISP,集成大量硬件加速的计算机视觉(CV)能力,是全球首个推出的CV-ISP,支持最尖端的计算摄影和视频拍摄功能,同时功耗降低高达4倍,可以说是为绝佳的照片和视频拍摄树立了全新的标准。

  看到上面的定义相信大家感觉有点一头雾水,毕竟是专业术语,普通用户还是从下面的硬件配置上来通俗的了解一下比较合适。联想Z6 Pro在后置摄像头上采用的是四摄方案,四摄分别是4800万像素主摄像头+1600万像素超广角镜头+800万像素长焦镜头+200万像素夜拍摄像镜头组成,前置则是3200万像素旗舰级镜头,想起来昨天早些时候联想集团副总裁、手机事业部总经理常程在微博曝出联想Z6 Pro的核心参数,明确表示联想Z6 Pro前置、后置摄像头的像素综合超过一个亿这点,现在看来还真是所言非虚。

  联想Z6 Pro主摄像头配备最新一代旗舰级传感器,拥有4800万有效像素,超大光圈,为夜景、暗光等拍摄环境下捕捉更多光线;1600万像素超广角镜头,最高可实现125�超大视野的拍照能力,2.39厘米超级微距;800万像长焦镜头可实现2倍光学变焦;200万夜拍摄影镜头,2.9μm超大像素面积让黑夜如同白昼,夜拍的每一个细节都丰富生动。

  从上面两段关于联想Z6 Pro后置摄像头和前置摄像头参数的介绍中,相信普通用户也能感受到联想Z6 Pro在拍照方面下足了功夫。那么简单的总结下,其实联想Z6 Pro在拍照方面具有进光量更大、视野更广、拍的更清晰、夜景感光能力更强四大特性,都说光说不练假把式,所以别光看参数,还是从下面笔者实际拍摄样张上来具体的感知下更为客观。

  实拍样张往往给人的感觉是最真实的,也最能体现一款手机在各种光线环境下的真实实力。从实拍样张上还是可以看出这次联想Z6 Pro可以说是名副其实的,拍摄当天有些阴天,日光环境下对焦快速,色彩还原真实,画面锐度和细节也比较到位,解析力和白平衡都不错,而且渐进景深效果明显,不是像某些手机仅仅进行简单的模糊处理。

  这里笔者还是想把广角和微距的照片拿出来对比,这样大家才能感受到实际的效果。上面两张是广角对比,上方为未开广角,下方为打开广角,可以看到在相同拍摄距离的情况下,相机镜头的取景画面更广了,视野更加开阔。

  再来微距对比,上方是未打开微距,下方则是打开微距,可以明显看到在相同近距离拍摄的前提下,打开微距即可快速对焦进行拍摄,未打开微距则是一片模糊无法对焦进行清晰拍摄。

  前面我们提到了联想Z6 Pro进光量更大以及夜景感光能力更强这两点特性,笔者特意拍摄了暗光环境(咖啡馆会议室内仅依靠一盏暖色暗光灯照明)的样张。从样张分析来看,联想Z6 Pro对于暗光环境下的降噪把控还是比较到位的,夜拍画面整体较为干净明晰。相比Z5Pro,联想Z6 Pro可以说是在拍照上下了不少功夫,也进步了不少。

  既然是超级视频AI四摄,那么联想Z6Pro自然除了拍照以外在视频拍摄上也是下了一番苦工。联想Z6 Pro这次提供了名为HYPER VIDEO的整套解决方案,从超级视频AI四摄硬件+软件算法优化双向着手为用户提供更清晰、更高质量的视频拍摄能力。在拍照功能上的夜景、广角、微距等功能在视频拍摄的时候也可以完美发挥作用。这