焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 拍摄技巧

用手机拍高级感照片 这些构图技巧不能错过

2017-11-30 10:49:42 作者: 来源: 蜂鸟网
分享:

  构图方法我们讲过很多了,比如三分法,黄金构图法,对称构图法等等......今天来给大家说说引导线构图法。

  在很多场景中,都可以运用到引导线,利用场景线条引导观众的视线,将画面的主体和背景元素串联起来,从而引导视线并产生照片的视觉焦点。运用了这种构图法,即使是一张平面的照片,也会立马变得立体起来,因此,在手机摄影的领域,这个构图法可以说是摄影师们的至爱。

  什么是引导线

  拍摄前在前期取景时拍入一些天然的线条,比如:一条小路、一条小河、一座桥等等,或者是后期处理时人为强化一些线条,通过这些线条引导观众的视线指向照片中的主体。这些线条就是引导线。

  photo by彭渤

  引导线的作用

  1、引导视觉焦点,突出主体,烘托主题。

  2、使画面更有空间感和纵深感

  3、让人有身临其境的感觉,就是画面代入感

  4、给画面添加美感,远近处的景物照相呼应,使画面整体饱满起来。

  photo by 黄丰凯

  引导线的运用

  1、道路

  街道上一条条马路是最常见的引导线,在画面中路面两侧的边界可以很好的引导观众的视线,道路的延伸感将视线由画面周边的逐渐向中心引导,这同样也是单点透视的直观运用。

  photo by 虞越

  我们在这种场景取景时,我们要注意的是:

  1、构图时要路段的长度要恰当,不能太短,也不能太长。

  2、尽量选择遮蔽物遮较少的路段,这样引导线会比较清晰明了。

  3、选择低水平高度机位,透视效果更好。

  photo by李新智

  2、建筑

  有很多建筑的外围也看可以是引导线,建筑本身所带来的线条感就可以是引导线,高层建筑使用仰拍,视觉冲击力会更强。建筑排列的形成空间平面,接地的边界与顶部,也可以视作是引导线的一种。

  photo by彭铭聪

  一些排列整齐紧凑的建筑,它的引导线会更加明显,给观众的视觉感受会是稳重规整,又不会过于死板。

  photo by祁建辉

  3、桥

  桥本身就可以是主体,也可以是引导线,利用三分构图以桥为主体进行取景。主体本身的线条可以很好的将观众的视线引向远处,给予观众有遐想的空间。

  photo by陈雄杰

  下图主体为老人,以树叶作为前景,蜿蜒的桥墩上一个老人独自行走,给画面增添了不一样的味道,渲染了氛围。

  photo by林红

  4、走廊

  走廊也可以作为引导线,因为它有结构就像隧道,可以给人带来纵深感,一些建筑的走廊设计的很是独特,加上环境光源布置,形成明暗交错,让画面更显得艺术感,戏剧感。要注意的是,这个在狭长又有限的场景空间里,我们更要控制好画面元素,以免破坏了空间的构筑。

  photo by瞿嘉敏

  5、树木

  道路或河岸两旁整齐葱郁的树木也是一个不错的引导线,一排排树木可以很好将观众视线引向远方,树木本身也是画面中好看的内容。构图和取景非常重要,必要的话还需要后期处理一下。

  photo by孔维丽

  photo by罗晓雨

关键词:构图技巧,手机,拍照责任编辑:李晓爽