焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 行业动态

三大运营商将开展5G中低频段试验

2018-12-07 14:20:28 作者:方彬楠 濮振宇 来源: 北京商报
分享:

  12月6日,记者从国内三大通信运营商相关负责人处获悉,三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。具体来看,中国电信获得3400-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国移动获得2515-2675MHz、4800-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

  据了解,优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率使用许可,有利于充分发挥5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,在保护现有合法开展无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本。

  进入2018年后,我国5G建设进程不断加快,三大运营商相继开展5G应用试验。11月15日,天津联通联合中国汽车技术研究中心、华为共同打造了国内首个5G+V2X融合网络无人驾驶业务试点;11月21日,中国电信海南公司在海口成功举行海南5G网络首次应用展示;11月27日,中国移动四川有限公司也在成都远洋太古里推出全国首个5G示范街区。

  今年11月,在2018年粤港澳大湾区院士峰会上,中国工程院院士邬贺铨称,今年底,我国有可能发放5G牌照。虽然基站已经基本可以商用了,但终端还需要等到标准化完成后,且需试商用,所以还要一些时间。

  业内人士表示,全国范围5G系统试验频率使用许可的发放,保障了各基础电信运营企业开展5G系统组网试验所必须使用的频率资源,同时为产业界释放了明确信号,即我国将加快建设和普及5G网络。

关键词:运营商,5G,中低频段试验责任编辑:郑光昊