焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 拍摄技巧

掌握几点建议 手机也能拍出漂亮的风景照片

2018-03-28 10:51:24 作者: 来源: 蜂鸟网
分享:

  随着手机拍照功能日益的提升,记录下沿途的风景已经成为了每个人的习惯。于是,在你看到别人用手机拍摄的风景之后,总是感慨,为什么我拍的照片总是差那么一点点,难道真的是我的手机不行吗?

  索尼Xperia XA2 Ultra

  作为一个对拍照这件事一直具备浓郁兴趣的爱好者,我曾经一直是专业器材的坚定支持者,也坚信着“唯单反才出片”的大道理,但现在手机拍照功能的大幅提升,例如索尼最新推出的Xperia XA2 Ultra,这是一部具备2300万像素、镜头光圈为F2.0并配有专门的快门按键,主打拍照的手机。Xperia XA2 Ultra的高像素和专业的操控完全可以替代卡片相机,早已不是当年800万像素时代可比拟的。再加上诸如“Snapseed”这类App,手机完全做到了“产出一条龙”,即使你没有多高深的摄影技术,也可以拍摄出令人惊喜的照片。


索尼Xperia XA2 Ultra

  那么该如何拍摄好一张漂亮的手风光照片呢?在我看来,重点有三:第一是构图、第二是拍摄角度、第三是控制曝光,此外还需要合理的后期处理照片即可。

  1、遵循构图法则很重要

  摄影讲究的是构图,手机摄影也不例外。

  摄影构图遵循的法则是三等分法,摄影师需要将场景用两条竖线和两条横线分割,就如同是书写中文的“井”字。这样就可以得到4个交叉点,然后再将需要表现的重点放置在4个交叉点中的一个即可。

  开启相机网格线辅助对焦

  在索尼Xperia XA2 Ultra相机程序的“M”模式中,选择“设置”项,在“更多”设置功能里可以通过开启“网格线”功能打开手机的九宫格辅助线,这样便可以通过网格线帮助你在拍摄时完成构图。

  使用索尼Xperia XA2 Ultra拍摄

  构图不仅可以带来一张完美的手机摄影作品,更可以考验拍摄者对于画面表达的理解。所以,构图规则必须熟练掌握牢记心中,养成一种构图习惯,是每一个摄影师必备的基础,不管是用相机还是手机,都是如此。

  所以,养成构图习惯,也是用手机拍摄好照片的最关键,最重要的点,没有之一。

  2、选择合适的拍摄角度

  视角不同往往可以给照片来带意想不到的效果。大多数初学摄影的朋友,在拍照时只顾着拍摄主体,往往忽略拍摄视角和角度,这样往往使得拍摄的照片缺乏视觉效果,显得过于的平淡。

  使用索尼Xperia XA2 Ultra拍摄

  所以,养成观察的习惯,去找不同的视角去完成拍摄,例如通过前后景别的衬托,通过高低视角的变化等,让自己拍摄的照片在视觉上更具冲击力,同时也让照片更具动感和活力。

  使用索尼Xperia XA2 Ultra拍摄

  另外,在某些时候拍摄时,杂乱的背景不仅会破坏画面美感,让一张本来完美的照片变得不完美。所以拍摄时,不仅要关注拍摄的主题,同时也要注意背景,尽量通过选择角度避开背景中不需要的部分,不要因此破坏了照片画面的平衡和美感。

  3、学会使用曝光补偿控制曝光

  默认状态下,手机拍照时会以屏幕正中心的点最为对焦点和测光点,如果想获得曝光准确的照片,很多时候需要进行手动控制。需要注意的是,手机的对焦点和测光点一般为联动的,即手机的对焦点同时也只测光点,这就造成了有时焦点对准色彩较深的物体时,手机测光算法认为拍摄者在一个较暗环境中,因此会对照片整体变亮,造成照片过曝;而对焦点选择较亮位置时,例如白色,会造成照片整体欠爆。

  通过滑块控制曝光补偿

  那么,我使用的手机没有对焦和测光分离功能就无法在特殊的光线下拍摄出曝光准确的照片吗?当然不是。

  索尼Xperia XA2 Ultra中会有内置曝光补偿功能,我们在相机的“M”模式中,打开手机曝光控制,通过左右滑动曝光补偿滑块控制曝光,使用时遵循“白加黑减”的方法,直接获取曝光准确的照片。


打开HDR模式

  未开启HDR(左图)和开启HDR(右图)对比

  另外,活用HDR功能。在索尼Xperia XA2 Ultra的相机中,可以开启HDR功能进行拍摄,对于大光比环境,例如逆光拍摄,HDR可以很好的保持照片亮度和暗部的细节,有效的提升照片的宽容度。

  4、后期处理要适当

  手机拍摄照片,后期处理是必不可少。借助Snapseed、VSCO、Instagram等众多App,可以帮你快速而且很简单的完成对照片的后期处理。

  切记,后期处理照片要适度,不要过分处理,过度的后期处理,不一定起到事半功倍的效果,反而会对照品产生巨大的影响,反而让照片变得脏兮兮,影响照片视觉效果。

  使用索尼Xperia XA2 Ultra拍

  另外,某些摄影应用中包含HDR功能,可以有效的保留照片亮暗部的细节,但使用HDR功能时一定要适度,过分的HDR反而会影响照片的细节,对照片的画质会产生不可挽回的影响。

  除了上述四点之外,在日常使用手机拍摄风光时,尽量保持手机稳定也是必不可少的,当然索尼Xperia XA2 Ultra搭载的防抖也能有效地减少对手机抖动产生的影响;还要保持摄像头干净,因为指纹、油脂或者其他污垢会对成像造成不能挽回的画质损失;最后切勿使用数码变焦,同样会对照片造成难以换回的细节损失。

  使用索尼Xperia XA2 Ultra拍摄

  最后,希望这篇教程文章可以帮助到你,对你使用手机拍摄日常拍摄风景照片提供帮助,也希望你借助索尼Xperia XA2 Ultra强大的拍摄功能拍摄出更多漂亮的手机摄影作品。

关键词:手机,拍摄,风景照片责任编辑:李晓爽