焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 家电

家电年报废量过亿台 回收难题亟待纾解

2018-06-05 09:52:00 作者: 来源: 东方网
分享:

  近几年专业家电回收机构有所增加,然而很多消费者由于不了解回收渠道,选择把废旧家电卖给不具备专业处理能力的小商贩。业内人士表示,目前家电回收体系建设已有很大进步,但公众意识没跟上,回收操作的便利性也不够,仍有大量废旧家电产品无法进入正规回收渠道,这要求回收的“最后一公里”工作要做到位。

  伴随着生活水平的提高,家电的更新换代速度也在加快。废弃的家电,一扔了之令人心疼,不扔又占用空间;而当做废品处理又卖不了多少钱。这种境况,的确让人处于几难之境。去年年底,国家发改委的数据显示,我国正处于家用电器报废的高峰期,每年理论报废的家电量达到1亿到1.2亿台,并且还以平均每年20%的数量持续增长。

  按照规定,废弃的电器电子产品应该是由专门的回收企业来处理,而目前的情况却是,一方面废弃电子产品增量巨大;另一方面正规的回收企业收不到废家电。据中国家用电器研究院数据显示,2017年我国109家处理企业处理废弃电器电子产品,仅在2017年就可能存在至少2000万台未经正规企业处置的报废家电。

  事实上,旧家电含有许多塑料、橡胶、玻璃等可供回收的再生资源,还有的废旧电子产品含有金、银、铜等贵金属。对其处置不规范不科学,不仅容易造成资源的浪费,更有可能给环境造成一定影响。并且,我国专门有《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》,对企业资质进行了严格的规定。但现实却是,老百姓身边缺失有相关资质的回收点。

  纾解废旧家电回收之难题,一则需要政策的支持,比如,据报道,以正规的废弃电器电子产品处理企业目前的经营情况来看,很难解决回收车辆、人员这些对接中的难题,如何解决这些问题,仅靠企业的责任心远不够。这也就需要国家层面通过绿色金融、绿色采购、税收优惠、荣誉奖励等完善激励政策,以解决企业的后顾之忧。

  二则公众的安全和环保意识也亟待加强。比如,相关部门应加强相关知识的普及,教育引导公众学习及掌握科学处理废旧家电的方式方法,使废旧家电处理走向规范化、秩序化。尤其对于个人而言,应该认识到环境保护人人有责的道理,在对待废旧家电上,既要避免一扔了之的陋习,更须避免让其沦入不法回收商家,从而给环境安全带来隐患。

  总之,让置换下来的电器电子产品有一个安全环保的去处,也是一件事关环境安全的大事。因此,需要全社会重视起来。据悉,许多回收机构、电商企业、二手交易平台等,都在尽力跟游击队商贩比拼便利,打通“最后一公里”;而且,当前已涌现越来越专业、合规的回收企业,包括一些“互联网+回收”企业。期待着废旧家电回收难题得到尽快且完美的纾解。

关键词:家电,年报废量,回收难题责任编辑:李晓爽