焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 上网本 >> 上网本消费导购

别再买平板了 iPad消亡仅是时间问题?

2018-10-18 10:48:00 作者: 来源: 中关村在线
分享:

  最近网上有消息称iPad将要发新品了。iPad,一个曾经非常火热的词汇,但是现在似乎已经凉凉了。笔者查询了百度指数,从2011年的热度指数5万峰值,到如今峰值仅为15000,下降趋势非常明显。而在实际的生活中,我们也有这种明显的感受:曾经身边朋友很多人都在入手iPad,如今很多人表示自己的iPad产品都在吃灰。

  别再买平板了 iPad消亡仅是时间问题?

  当然这可能和iPad的保有量不断提升有关系,iPad的客户群体不是无限扩大的,其目标用户群体可能已经入手了这款产品,因此不再具有购买的动力。不过指数的下降还是说明新用户或者说换新的需求已经大幅度萎缩。

iPad的关注度从2011年开始直线下降

  尺寸优势不再明显

  那么未来iPad将如何发展呢?会不会iPad终将消失呢?有人认为苹果不会轻易放弃某款产品,不过决定权还是在市场手里,苹果只能顺势而为,不能真正的造势。在iPad发布指出,乔布斯创造出Pad的需求,笔者认为那时智能手机发展还不成熟,因此留给了iPad的生长空间。如今这种环境已经大大的改观了。

  iPhone尺寸不断拓展 与iPad的差距逐渐缩小

  最明显的就是尺寸,手机的尺寸越来越大,而iPhone最新的手机屏幕尺寸也达到了6.5英寸,并且是全面屏的设计,这这意味着用户拥有越来越大的屏幕空间。而iPad入门尺寸为7.9英寸,尺寸优势已经不明显。并且手机屏幕尺寸已经足够,还具有通话功能,人们失去了携带两个设备的动力。

  应用体验并无创新

  iPad的应用场景问题。iPad的应用并无独特的优势,其APP在手机中都可以实现,功能也无差异,相比于手机甚至还有不能通话,移动网络受局限的劣势。其优势就是屏幕大,因此对于拥有大尺寸的iPhone的用户来说,iPad的吸引力越来越小。

  iPad的应用体验除了“大”并无独特优势

  过去iPhone的尺寸太小,4英寸的屏幕很多人感受到局限,而iPad的超大屏幕可以更加清晰的展现APP的内容,这让一部分用户感受到iPad魅力。如今这个优势随着手机的屏幕的升级已经当然无存了。

  应用模式并不友善

  iPad的应用模式也并不友善,为什么这么说呢?iPad的重量太大,尺寸也太大,移动携带很不方便。在地铁或者飞机上应用,长时间托在手里,非常的疲倦。而可以放置支架的使用环境并不多。即便是在家里,很多人也懒于长时间抱着平板,他会让你胳膊非常酸痛。

  iPad尺寸大同时也具有携带不便使用容易疲倦的问题存在

  过去iPad在飞机应用有着独特优势,因为在飞机上需要手机关机。而随着中国民航的规定更改,如今只要手机调成飞行模式就可以了。这意味着iPad在飞机上不用关机的优势也没有了。出行再带着iPad的理由又少了重要一条。

  性能升级效果不明显

  其实就连苹果对于iPad产品的更新,也并没有什么真正的策略。除了升级一下屏幕分辨率,升级一下产品CPU之外,其实每一代iPad并无明显差异。特别是iPad并不像手机一样,需要安装非常多的APP,因此在性能升级超过某个临界点的时候,用户已经感受不到iPad的升级的优势了。因为iPad的性能再提升,APP打开的速度,系统的顺畅程度也不会有翻倍的提升了。

  iPad的升级基本沿着尺寸变化和性能升级两条线并无显著成效

  苹果进行了几次屏幕尺寸的划分,有7.9英寸的入门产品,也有12.9英寸的升级产品。两者的定位不容,小一点的产品是便携的娱乐产品,大一点的则面向教育用户以及专业用户。不过小尺寸的入门产品并没有明显的提振销量。

  笔者倒是认为大尺寸的iPad Pro是一个发展方向。笔者看来,iPad在个人娱乐市场的竞争力会越来越小,反而在一些专业市场有发展潜力,比如教育市场,零售市场以及餐饮行业等等。不过iPad在这些行业要明亮低价安卓平板的竞争,因此压力也不小。不过iPad毕竟具有系统和品牌的优势,在高端市场还是有自己的话语权。总体来看iPad在个人消费市场的式微已经不可扭转,但是其在专业市场的挖掘还不够,未来应该加大在专业市场的经营。

  未来iPad可以拓展商用市场

  对于个人用户来说,如果你已经有了6英寸以上的iPhone产品,笔者建议你还是不要入手iPad产品,很快它就会成为你的吃灰大军的新成员。而对于一直没体验过苹果产品的用户,则是可以入门一款入门级的iPad产品,在家的时候拿出来娱乐娱乐,也不失为一种轻松的体验。

关键词:平板,iPad,商用市场责任编辑:郑光昊