焦点资讯 | 拍摄技巧 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 评价应用

侧边指纹or屏幕指纹?极限条件识别率实测

2019-12-11 15:35:59 作者: 来源: 快科技
分享:

  随着全面屏设计的普及,以及手机在设计上越来越重视整体性的美感。前置与后置的物理指纹模块设计,在中高端手机中已经逐渐淡出了我们的视野。取而代之的是更隐蔽的指纹方案甚至面部识别这种全新的生物安全解锁方式。

  而现在市面上中高端机型针对全面屏的热门的指纹方案仅剩两种。一种是屏幕指纹方案,其中大多数手机厂商都采用光感指纹的设计,借助AMOLED屏幕自发光的特性,主动投射光线,借助反射光透过AMOLED发光单元的空隙,实现在屏幕下方通过传感器对指纹轮廓的收集辨别,从而完成指纹识别的过程。

  虽然光感指纹特效十分酷炫,而速度也确实在屏幕指纹技术中数一数二。但它的缺点也很明显,光感原理决定了采用这种方案的手机只能使用AMOLED屏幕,而且识别时对于水、油污、灰尘这些污渍的要求十分严格,稍有沾染就会因为干扰反射的光线而无法识别。

  第二种指纹方案则是侧边式指纹。它的历史较屏幕指纹更为悠久,也可以说通过不断的发展更加成熟。电容导电的原理使得它可以最大的排除污渍的干扰,也无需受困于AMOLED一种屏幕。对于原本存在的指纹识别范围过窄等问题也可以通过设计来改善。

  那么,目前全面屏手机的两大主流指纹方案,侧边指纹和屏幕指纹究竟哪一个更好?

  我们分别使用搭载两种指纹的手机进行测试,一方是搭载侧边式指纹的荣耀V30 PRO,另一方是某使用光感式屏幕指纹的旗舰机。比较正常洁净手指的解锁速度,和沾水、沾灰、沾油三种常见污渍下的解锁成功率,来看看究竟孰优孰劣。

  首先,是手指洁净状态下的解锁速度,可以看到侧边指纹快于屏幕指纹。

  接着,我们分别让手指均匀沾染水、灰尘、油污三种污渍,测试两种指纹的成功率。

  结果是,三种污渍场景下,搭载光感屏幕指纹的机型均未能一次解锁成功。而使用电容式侧边指纹的荣耀V30 PRO都顺利解锁。

  所以,总的来说侧边指纹如今已非常成熟,像指纹识别范围过窄这种问题可以通过设计来改良。而最关键的各种污渍场景下的使用上,电容式的侧边指纹解锁可以提供最好的识别率和实用性体验。

关键词:侧边指纹,屏幕指纹责任编辑:郑光昊