焦点资讯 | 论坛热帖 | 应用 | 上网本 | 评价应用 | 热门导购 | 行业动态 行情报价 | 消费导购 | 数码 | 家电
关键字:  
您当前的位置 : 数码频道 >> 数码

谁说摄影穷三代 教你万元以内买全幅

2018-09-25 10:24:08 作者: 来源: 中关村在线
分享:

  摄影穷三代,这个老梗相信很多读者都已经听腻了,但不得不说,摄影确实是一门需要投入不少财力的爱好,无论机身还是镜头都是一笔不小的开支。对于普通玩家而言,全画幅可以说是相机器材的终点,那么我们为什么需要一台全画幅?如今哪款全幅机更值得入手?作为一个相机烧友,笔者想在本文中和大家分享些自己的看法——

  第一个问题:为什么要买全幅?要想弄明白这个问题,首先要知道“相机传感器”的具体概念。数码时代,相机中负责成像的部件由传统胶片转变成了感光元件(通常也被称作传感器),而正如胶片分为多种不同尺寸一样,现有相机传感器也存在多种不同的规格,各位不妨看看下面这张传感器大小对比图:

  图中橙色部分为全画幅传感器尺寸,相比其他常见画幅要大很多

  毫无疑问,在大多数消费者所能接触到的传感器类别中,全画幅的尺寸是最大的。尺寸大有什么好处呢?其实,相机传感器是由一个个微小的像素点组成的,这便是我们常说的“单个像素”。在单个像素面积相同的前提下,传感器尺寸越大,其能容纳的像素数自然就越多,因此全画幅相比其他尺寸传感器而言能提供更高的像素水准,画面细节相应的也更加丰富。

  我们常见的相机传感器,其实是由很多个像素点组成的

  或许有人会说:同像素不同尺寸的传感器,在画质上会有区别吗?答案当然是有,在像素数相同的前提下,大尺寸传感器的单个像素面积要大得多,因此每个像素都有更多的感光面积,这就意味着在拍摄中能够获得更充足的感光量,实际成像中得以提供更好的画面质感,同时在暗光拍摄时也有着更加出色的噪点抑制能力。

  相比常见其他画幅而言,全幅传感器在画质、控噪上都有巨大优势

  相比其他常见画幅而言,全幅在成像上的优势非常明显。另外,非全幅机型在搭配镜头时需要考虑转换系数(例如APS-C画幅是1.5、M43画幅是2),而全幅机则没有这个困扰,实际拍摄焦段与镜头上的标尺完全对等,如此简单直接的使用体验可以说是独一无二的。

  为全幅机身选配镜头时,我们无需考虑转换系数的问题

  说了这么多,全画幅的硬件优势相信大家都已经看明白了,可如今市面上可选的全幅机非常多,想入全幅坑,第一台相机究竟该怎么选?别着急,接下来笔者带大家简单梳理一下目前的全幅产品线,一步步解决各位读者的购机难题。

  

关键词:摄影穷三代,全幅机身,像素责任编辑:郑光昊