数码频道 > 评价应用

索尼FE 20mm F1.8 G镜头一周年长测

来源: 深圳都市网   2021-02-07 11:00:19
分享:

  (图文:张千里)生日又快到了。这也提醒着我,去年生日当天发布的索尼FE 20mm F1.8 G这支镜头用了快一年。是时候来汇报一下长期使用的感受了。

  ————————————————————————————————————————

  索尼FE 20mm F1.8 G小档案:

  20mm焦距,94度视角。最大光圈F1.8,最近对焦距离0.19米,最大放大倍率0.2倍,滤镜口径为67mm,重373克,体为73.5x84.7mm,镜头结构12组14片,其中2枚AA高级非球面镜片和3枚ED超低色散镜片,手动光圈环,9片圆形光圈,并且具备双XD线性马达,氟涂层、防尘防潮设计、线性手动对焦、视频Click切换拨杆等一系列向G大师镜头看齐的配置。

  ————————————————————————————————————————

  Alpha 7C的最佳广角搭档

  买FE 20mm F1.8 G在先,Alpha 7C在后。但很快我就发现,虽然索尼FE 16-35mm F2.8 GM这支镜头也极其优秀,但在Alpha 7C上,用FE 20mm F1.8 G显然更加协调,更为搭配。373克的FE 20mm F1.8 G镜头重量,配合509克的Alpha 7C机身重量,总重量不超过900克,非常轻巧。并且整体的体积也控制的非常好。我现在越来越喜欢这一类小巧轻便同时素质又非常高的器材搭配。我为索尼Alpha 7C系统搭配了20mmF1.8G、35mmF1.8、55mmF1.8ZA、85mmF1.8这一堆小巧轻便的F1.8军团。真的很小很轻,没什么负担。

  F1.8的景深控制

  最大光圈为F1.8,我觉得它带来的灵活度一方面在景深控制上,一方面在弱光拍摄的表现上。我们先讲景深。如果靠近拍摄,结合0.19米的最近对焦距离,可以在全画幅机身上获得非常浅的景深。在街头摄影和一些风光摄影时,可以尝试这种景深极浅的拍摄手法。某个主体弹眼落睛,背景柔和虚化铺陈叙事,但又不喧宾夺主。所以,合理地利用这支FE 20mm F1.8 G的大光圈,才能最大限度地发挥这支镜头的作用。

  收小光圈,获得尽量大的景深,从画面最前端的湖水到远处的城市天际线都是清楚的。但一直这么拍,会不会有点乏味?是不是可以换种方式来拍风光? 

  当我放大光圈,放低姿态,从低角度拍摄过去,地面上不起眼的冰也散发出神奇的光。

  前景的光斑,依靠这F1.8的大光圈获得,这是F2.8的镜头很难达到的效果。极浅的景深,带来了电影般的质感。有大光圈在手,控制的余地就大了许多。同样,我们在拍摄某些场景时,也可以通过光圈的控制,来调整画面的空气感。

  风光轻便利器

  超广角镜头,历来都是风光摄影师的最爱。官方信息表面,这支镜头使用了两个AA高级非球面镜片和三个ED低色散玻璃镜片,可大幅度减少径向眩光,从而精确显现点光源。显然,拍星空是它的强项。

  为了测试慧差,我开了两个小时车,到多伦多北面的Torrance Barrens暗黑星空保护地去拍了星空。

  冬季银河很微弱,那天还有近乎满月的月光,拍摄条件很不理想,不过为了给大家了解一下慧差结果,在刺骨的寒冬熬一晚也是值得的。

  从照片里可以看到,在光圈全开时,中心大约aps-c画幅的部分,有着极高的锐度和慧差表现。

  总的来说,这支镜头拍摄星空是可以胜任的。另外,67mm的口径也很容易使用风光滤镜。

  人文扫街

  正因为这支FE 20mm F1.8 G镜头非常小巧轻便,是让很多街头摄影师、纪实摄影师、旅行摄影师心动不已的地方。我带着它搭配索尼Alpha 7C和Alpha 7R IV拍摄了不少扫街的照片。总的来说,对焦飞快,画质优异,抗眩光能力强,并且具有一定的防尘防潮能力,堪称是全天候的扫街利器。

  对焦速度非常快,从24GM之后的XD线性马达已经毫无悬念了,极其迅速而且安静。

  画质考验

  其实当初24mmGM发布时,索尼高层就和我透露,这些镜头不是给4000万像素的相机准备的。当时6100万像素的a7R4还没发布,所以G大师在我心目中的地位是非常高的。

  这次FE 20mm F1.8 G这支镜头的定位并不是G大师,而是低一档次的G,我一开始是有疑虑的,锐度是不是够满足6100万像素的Alpha 7R IV呢?

  光圈收到F2.8就已经锐不可挡 ▽

  色差极低,紫边不明显。并且广角镜头容易出现的桶型畸变基本不可见,这点在室内拍摄时特别有用,尤其是拍摄视频。

  暗角比较有趣,F1.8光圈下有明显暗角,F4下依然有暗角,到F8左右暗角消失。

  锐度与暗角的特点,让这支镜头的成像带有一点现代与古典结合的气息,暗角可以让镜头体积不过分增大,并且提高分辨率。其实我个人比较喜欢广角镜头适度的暗角,它会给照片带来一些古典感。如果你接受不了,可以在机内把镜头补偿里的阴影补偿设为自动。或者在Lightroom里选择针对这支镜头的镜头配置文件,获得更均匀的成像。

  我也在白天和夜晚测试了这支镜头的星芒情况,可以看到从F8-F22都有非常干净利落的星芒,并且没有明显的眩光。我个人比较喜欢F8左右光圈下的星芒,不至于太大,又很干脆。由于镜头是9片光圈,所以星芒射出来的光线的数量是18根。

(上图放大效果)

  适合视频拍摄

  一般我会搭配FE 20mm F1.8 G这支镜头,开super 35,进行裁切超采样。30mm左右的等效焦距,既不太广,也比较容易在室内操作。为什么不用2470GM呢?因为这个镜头是82mm口径的,我的提词器最大只支持77mm口径的镜头,没法装。20那支是个很好的解决方案。在拍A Roll的时候,我一般不开log,不做后期调色。而是现场严格控制光线亮度和质感,机身颜色直出就是成片效果。而灯光配置方案一旦成型就固定下来了,不用每次调,所以也节省了大量设置灯光和后期调色的工作,效率会高一些。

  并且这个体积重量也非常适合上一些小型的稳定器,不需要增加巨大的视频拍摄负担,不需要麻烦地调平,就可以快速设置完稳定器。甚至是直接安装索尼的多功能拍摄手柄,再结合Alpha 7C、a7S3之类自带的稳定系统,就能获得足够稳定的视频拍摄,20mm的大视角也给稳定需要的裁切留下了足够的余量。

  光圈click拨杆,方便拍摄视频时切换光圈

关键词:索尼FE 20mm F1.8 G镜头责任编辑:郑光昊